手作りしたり、手作りされた料理について書いていきます。作れるものはできるだけ手作りをしたいので、食事やらケーキやら、いろいろ都度アップしていく予定です。

mixiにログインして情報をもっと楽しもう!

  • ログインする
  • 新規登録(無料)
  • 手作りいろいろ-食のページ-

    手作りいろいろ-食のページ-

    7.さつまいも団子

    今日は、中秋の名月です。 2013年は満月!中秋の名月に満月になるのは、次は8年後だそうです。 丸いものを食べるとツキを呼ぶと言われるし、 でも月見団子もない!!ってことで、急遽さつまいもでお団子作り。 茹でたさつまいもを、熱々のまま潰して、丸めただけです。 パサパサだったら、豆乳を入れて... もっと読む

    • 09月19日
    • 食べもの:デザート類から
    • (0件)
  • 手作りいろいろ-食のページ-

    手作りいろいろ-食のページ-

    たけのこ三昧

    たけのこが旬ですね。 私もさっそく届いたたけのこを美味しい内に茹でて、 酢味噌和え、ご飯、煮物にしました。 たけのこの煮物はどうしても食べたかったので、 かなり少しだけですが、高野豆腐も使ってかさ増しです(笑) たけのこご飯は、「ちりめんじゃこ」の塩味が大好きです♪

    • 04月15日
    • 食べものから
    • (0件)
  • 手作りいろいろ-食のページ-

    手作りいろいろ-食のページ-

    冬瓜を種まで食す

    ワタをできるだけ取り除いて、種を水洗い。 軽く塩をまぶして、オーブンで水気を飛ばし、 フライパンでカラカラになるまで炒るだけ。 別に、水気が切れるまで自然乾燥でも良いみたいです。 この種おいしくなさそう・・・と思う元気がないのは外して下さい。 塩は炒ってからふりかけてもいいんでしょうが... もっと読む

    • 11月18日
    • 食べものから
    • (4件)
  • 手作りいろいろ-食のページ-

    手作りいろいろ-食のページ-

    冬瓜と人参のきんぴら

    冬瓜は皮も美味しくいただきましょう。 皮も癖がないので使いやすいです。 注意することはこれと言ってないですが、 皮を余りにも薄くし過ぎないことくらいでしょうか。 色を保ちたいので、今回は塩きんぴら。 ごま油で人参と冬瓜の皮を炒めて、火が遠たら酒、顆粒状のだし、砂糖で味付け。 塩麹の味付... もっと読む

    • 11月07日
    • 食べものから
    • (4件)
  • 手作りいろいろ-食のページ-

    手作りいろいろ-食のページ-

    冬瓜と鶏もも肉のつゆだく煮物を作りました。煮るだけだからレシピはいらないかな・・・冬瓜は水分が多く利尿作用があり、ビタミンCも豊富らしいので、風邪予防にぴったりですね。熟した冬瓜は、皮の表面に白い粉が吹いていますよ^^

    • 11月04日
    • つぶやきから
    • (0件)
  • 手作りいろいろ-食のページ-

    手作りいろいろ-食のページ-

    最近の一般的に売っているシシトウに辛いのがないのは品種改良されてそうなったんだとTVで言っていました。でもこのジャンボシシトウはピリッとしていて、私はこっちの方が好きでした。

    • 07月14日
    • つぶやきから
    • (2件)
  • 手作りいろいろ-食のページ-

    手作りいろいろ-食のページ-

    カッペリーニパスタとトマトを頂いたので、トマトと大葉とシラスの冷製パスタを急遽作りました。ゆず胡椒がピリリとききます♪段取りさえ上手く行けばパスタの茹で時間もかからないし、ささっと出来ます(笑)

    • 06月11日
    • つぶやきから
    • (0件)
  • 手作りいろいろ-食のページ-

    手作りいろいろ-食のページ-

    普通のガトーショコラのレシピないから、今度書かないとな・・・簡単が好きなので、チョコ&ココアではなく、チョコだけで作れるやつ。

    • 06月06日
    • つぶやきから
    • (0件)
  • 手作りいろいろ-食のページ-

    手作りいろいろ-食のページ-

    レッドカレーのリクエストがあったので。今回はルーとココナッツミルクが入ってて具と最終調整するだけだったけど、やっぱりルーとココナッツミルク別に買って作る方が手間が少しかかるけどより美味しいですあせあせ

    • 05月20日
    • つぶやきから
    • (2件)
  • 手作りいろいろ-食のページ-

    手作りいろいろ-食のページ-

    ガトーショコラ完成。今の気候はチョコが固まりにい温度と、メレンゲが温まりにくい涼しさがあるので作りやすい。メレンゲと良い感じに混ざったのでふわっと感としっとりさがちょうど良い感じに出ましたわーい(嬉しい顔)

    • 05月19日
    • つぶやきから
    • (0件)