京都ラーメンはとにかく旨いっ! ここで京都ラーメン命のみんなと情報交換しましょう (^ ^)

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    現在、淀競馬場でラーメンダービー開催中。一押しはしゃかりき×とうひちだった。とうひちの店主が来ていてビックリ。しゃかりきの魚介の力強さにとうひちの繊細な旨みがプラスされている。やるな!

    • 10月08日
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    今日は天下一品祭り。9日まで特典が付きます。

    • 10月01日
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    今出川通り「らーめん彦さく」のこってりド豚骨ラーメン。ほかに鯛、海老、鶏骨、塩、醤油、ジャージャー麺などがある。スープは豚骨醤油で、臭いが少なく透明感があるが粘度が高い。あっさりコッテリという感じ。麺はストレートでやや柔らかい。チャーシューは平均的なバラ肉。

    • 09月24日
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    暑いと辛いものが食べたくなる。ということで三条御前の「辛獅子」へ。カウンター5席ほどとテーブル5脚ほど。標準の10辛卵麺と麦飯を注文。麺は他にこんにゃくそば麺があります。スープから真っ赤ですが旨みあり。具は溶き卵・豆板醤ミンチ・ニラ。麺は中細ちぢれ麺。最後に飯を入れてかき混ぜるとまた美味。

    • 09月10日
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    中立売通、智恵光院の少し東側の「ドラゴンラーメン」。写真はドラゴンラーメン中辛。キムチもつ鍋に麺が入っている感じ。汗が出る程度に辛い。野菜はもやしと白菜がメイン。もつ鍋が好きな人はハマると思う。

    • 08月25日
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    円町の北東角「ラーメンムギュ」。カウンター8席・テーブル1机。窓際に吊ったチャーシューによだれが出る。スープは透明に近い醤油でわずかに鶏と魚介を感じる。さっぱりしているてコクがある。麺は中太平縮れ麺。バラチャーシューは軟らかくて甘い。トッピングは刻みタマネギ。隣の人の石焼焦がし飯も旨そうだった。

    • 08月06日
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    百万遍の西北西「こだわりのないラーメン屋」。ダブルラリアット跡です。 写真はラーメン大。スープは鶏豚骨醤油でシャープなのにマイルド。全部飲めます。途中で花椒入れても美味。麺は平太麺。具は厚いバラ肉、ニンジン、海苔。トッピングにニンジン増しがある。学生街だからだろうか。

    • 07月21日
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    河原町仏光寺「美空」の超濃厚鶏白湯麺。店主は美鶴で修行されてたそうです。麺はやや硬細直麺。具は鶏チャーシュー・つくね・キクラゲ・れんこん・ネギ・玉ねぎ。玉ねぎ、いいと思います。鶏と野菜のスープが麺に絡み、食べるにしたがってスープが消えていく。極鶏よりややソフトだが食べ終わるとほぼ同じ満腹度になった。 もっと読む

    • 07月11日
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    一乗寺「めんや鶏志」。写真は超濃厚鶏白湯。カウンター8席と2人掛けテーブル2机。スープは黄色超濃厚、わずかに流動性があるが顆粒はない。麺は直細麺でスープと相性良い。チャーシューは鶏と豚の二種。具は刻みタマネギ、ネギ、メンマ、糸唐辛子。スープが塩辛いが、備え付きのにんにく油を入れると全部飲めます。

    • 06月18日
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    新しい一乗寺「軍団」。高野川からビデオ屋さんの筋を曲がった所にあります。以前はこってり豚骨醤油だったと記憶していますが、新店ではしょうが風味濃厚醤油。麺は硬めの直細麺。チャーシューは2種類。特にばら肉はとろける旨さ。具は味玉とネギ。店主の無駄のない手の動きをほれぼれと見ているうちに出てきました。

    • 06月04日
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