京都ラーメンはとにかく旨いっ! ここで京都ラーメン命のみんなと情報交換しましょう (^ ^)

mixiにログインして情報をもっと楽しもう!

  • ログインする
  • 新規登録(無料)
  • 京都ラーメン・mixiページ

    京都ラーメン・mixiページ

    博多繋がりで下鴨本通北大路下ルの「博多っ子」。写真はデフォルトの九州ラーメン。もちろん九州直送細直麺をチョイス。トンコツスープは以前より臭いを抑え、味も進化しています。紅ショウガ、白ごま、高菜を入れると味に変化がつき、また旨い。

    • 02月10日
    • つぶやきから
    • (0件)
  • 京都ラーメン・mixiページ

    京都ラーメン・mixiページ

    超有名チェーン店。大丸北側の「一風堂」。最近日本人客のほうが少ないかもしれない。とは言え、席数が多いので待ち時間は少ない。お勧めは、「からか麺」。写真は3辛。初めは旨みを感じ、徐々に辛みを感じる。私には3辛がちょうどいい。さすが博多っぽく、バリカタや替え玉できます。

    • 01月26日
    • つぶやきから
    • (0件)
  • 京都ラーメン・mixiページ

    京都ラーメン・mixiページ

    番外編です。京都にも博多ラーメンは何件かありますが元祖はこれ。「元祖長浜屋」。あっさり豚骨、細麺。替え玉、3杯は行ける!博多に行ったら、是非食べてください。

    • 01月12日
    • つぶやきから
    • (0件)
  • 京都ラーメン・mixiページ

    京都ラーメン・mixiページ

    投票スタート:「待ち時間」

    今年もアンケートを実施です。よろしくお願いします。ラーメンのためなら待ち時間なんか関係ない!って本当?あなたは、何時間並べますか?

    • 01月07日
    • ラーメン投票から
    • (0件)
  • 京都ラーメン・mixiページ

    京都ラーメン・mixiページ

    今年最後のつぶやきは「二郎」一乗寺駅前。相変わらず売り切れが早い。メニューは控えめ、普通、大盛りの3種。 肉増量500gもある。写真は普通、ニンニク入り。スープはコクがあるのにマイルドな醤油、不思議だ。麺は縮れ太麺、適度にしこしこ。モヤシとシャーシューは写真の通り。東京人のソウルフードかもしれない。 もっと読む

    • 12月25日
    • つぶやきから
    • (0件)
  • 京都ラーメン・mixiページ

    京都ラーメン・mixiページ

    御園橋のサカイから南に徒歩1分の「がらもん」。スープは透明感のありながらもしっかりした味わいの中に魚介の風味が素晴らしい。焦がしネギが風合いを拡大します。麺は中細直麺。腕肉チャーシューが出しゃばらずスープとマッチしています。昼営業、不定休。靴を脱いでカウンター8席。中華そばで悩んだらここでしょう。

    • 12月10日
    • つぶやきから
    • (0件)
  • 京都ラーメン・mixiページ

    京都ラーメン・mixiページ

    2016-7年・酒の後のラーメン

    酒の後のラーメンって旨いですね。 アルコールで塩分と糖分を欲するためらしいです。 皆さんは、飲酒後どこの店に入ることが多いでしょうか。 第一旭 たかばし本店 ラーメン横綱 吉祥院本店 木屋町 博多ラーメン みよし 祇園 さだかず の4軒でした。 また来年もアンケートにご協力ください。

    • 11月01日
    • 記録から
    • (0件)
  • 京都ラーメン・mixiページ

    京都ラーメン・mixiページ

    2017年の京野菜フェスティバル(旧・九条ねぎラーメンバトル)は11月18日・19日に岡崎公園で開催されます。まだ出店は決まってませんが例年だとラーメン店数店と利き酒が出ます。 http://oishiosue-kyoyasai.com/

    • 10月29日
    • つぶやきから
    • (1件)
  • 京都ラーメン・mixiページ

    京都ラーメン・mixiページ

    「麺屋愛都」無くなっちゃいましたね。今度は花見小路のお店へ行こう。写真は「味玉付き」。スープは平均的鶏白湯。麺は柔らかめの直細麺。具は味玉の他はネギ、のり。バラチャーシューは柔らか。でした。

    • 10月24日
    • つぶやきから
    • (0件)
  • 京都ラーメン・mixiページ

    京都ラーメン・mixiページ

    現在、淀競馬場でラーメンダービー開催中。一押しはしゃかりき×とうひちだった。とうひちの店主が来ていてビックリ。しゃかりきの魚介の力強さにとうひちの繊細な旨みがプラスされている。やるな!

    • 10月08日
    • つぶやきから
    • (0件)