京都ラーメンはとにかく旨いっ! ここで京都ラーメン命のみんなと情報交換しましょう (^ ^)

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    円町の北東角「ラーメンムギュ」。カウンター8席・テーブル1机。窓際に吊ったチャーシューによだれが出る。スープは透明に近い醤油でわずかに鶏と魚介を感じる。さっぱりしているてコクがある。麺は中太平縮れ麺。バラチャーシューは軟らかくて甘い。トッピングは刻みタマネギ。隣の人の石焼焦がし飯も旨そうだった。

    • 08月06日
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    百万遍の西北西「こだわりのないラーメン屋」。ダブルラリアット跡です。 写真はラーメン大。スープは鶏豚骨醤油でシャープなのにマイルド。全部飲めます。途中で花椒入れても美味。麺は平太麺。具は厚いバラ肉、ニンジン、海苔。トッピングにニンジン増しがある。学生街だからだろうか。

    • 07月21日
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    河原町仏光寺「美空」の超濃厚鶏白湯麺。店主は美鶴で修行されてたそうです。麺はやや硬細直麺。具は鶏チャーシュー・つくね・キクラゲ・れんこん・ネギ・玉ねぎ。玉ねぎ、いいと思います。鶏と野菜のスープが麺に絡み、食べるにしたがってスープが消えていく。極鶏よりややソフトだが食べ終わるとほぼ同じ満腹度になった。 もっと読む

    • 07月11日
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    一乗寺「めんや鶏志」。写真は超濃厚鶏白湯。カウンター8席と2人掛けテーブル2机。スープは黄色超濃厚、わずかに流動性があるが顆粒はない。麺は直細麺でスープと相性良い。チャーシューは鶏と豚の二種。具は刻みタマネギ、ネギ、メンマ、糸唐辛子。スープが塩辛いが、備え付きのにんにく油を入れると全部飲めます。

    • 06月18日
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    新しい一乗寺「軍団」。高野川からビデオ屋さんの筋を曲がった所にあります。以前はこってり豚骨醤油だったと記憶していますが、新店ではしょうが風味濃厚醤油。麺は硬めの直細麺。チャーシューは2種類。特にばら肉はとろける旨さ。具は味玉とネギ。店主の無駄のない手の動きをほれぼれと見ているうちに出てきました。

    • 06月04日
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    一乗寺横綱のすぐ北側、「濃厚ラーメン驚麺屋」。写真は「驚濃とんこつ」。スープは豚骨魚介系、ドロドロ。背脂の量が選べる。魚介が強い無鉄砲という感じ。麺は中太縮れ麺。硬さが選べます。具はバラチャーシュー、メンマ、ねぎ。ねぎの量も選べます。高菜を食べながらスープをすするのが良かった。ライスおかわり自由。

    • 05月20日
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    田中里の前「麺中夢中」。写真は担々麺。濃厚なのに毒々しくないスープと中太縮れ麺。 メレンゲと肉味噌の調和がいい。

    • 05月06日
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    紫野泉堂町から北へ、とうひちの一本北「ラーメン日本一」。テーブル5机、カウンター7-8席。堀川北大路の日本一のレシピをもらった店です。スープは豚骨鶏がら醤油で味噌味がする。脂分は少ない。麺はやや軟らかめの中細直麺。具はバラチャーシュー3枚、ネギ中等量、もやし中等量、メンマ1本です。

    • 04月23日
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    西木屋町四条上る一筋目左手にある「味の天徳」の油そば。関東のチェーン店です。スープの代わりに油と醤油が入っており、酢とラー油を加えてかき混ぜます。さっぱりした油の風味です。弾力ある細めの縮れ麺がタレとよく絡みます。ロースチャーシューも旨い。

    • 04月09日
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    川端通りから近衛通りを東へ、一本目北へ曲がってすぐの「煮干そば 藍」。 食券で「濃厚煮干つけそば」を購入。ウッディーな内装。カウンター、テーブルなど10席ほど。麺はテイガクの太麺、つけ汁はオーソドックスだけど美味しい。ちゃんと作っている。癖がないので万人向けと思います。

    • 03月28日
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