食の情報交換の場です。おもしろネタや気になる情報を掲載して行きます。

mixiにログインして情報をもっと楽しもう!

  • ログインする
  • 新規登録(無料)
  • お料理とお菓子のワンダーランド

    お料理とお菓子のワンダーランド

    つくばクッキングオフ会のコミュニティを立ち上げました♪♪ ご興味ありましたら、ご参加下さいませ(^^)/ http://mixi.jp/view_community.pl?id=6091127 宜しくお願いします

    • 12月07日
    • つぶやきから
    • (0件)
  • お料理とお菓子のワンダーランド

    お料理とお菓子のワンダーランド

    豆腐の水切り

    豆腐のパックに水を入れて、豆腐にのせるだけ(笑) クックパッドに掲載したら、人気検索でトップ10入りしましたウッシッシぴかぴか(新しい) ↓↓↓ http://cookpad.com/recipe/1216246

    • 10月17日
    • 日記から
    • (16件)
  • お料理とお菓子のワンダーランド

    お料理とお菓子のワンダーランド

    お米の保存方法

    今年の新米、めちゃめちゃ美味しいですねぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい) お米の保存方法です電球 お米の袋の中にあるものを一緒に入れていますわーい(嬉しい顔) ホカロンウッシッシ そうです冬の必需品です雪 お米は真空で保存するとほとんど品質劣化しません電球 ... もっと読む

    • 10月08日
    • 日記から
    • (8件)
  • お料理とお菓子のワンダーランド

    お料理とお菓子のワンダーランド

    茄子にアクはありません

    カットした茄子を水に入れると、茄子の皮の色が出て水が茶色くなります。 これはアクではありません電球 これはポリフェノールのアントシアニンで紫色の色素ですぴかぴか(新しい) 栄養素なので水にさらさないで調理しましょうウインク

    • 09月17日
    • 日記から
    • (10件)
  • お料理とお菓子のワンダーランド

    お料理とお菓子のワンダーランド

    盛り付け

    盛り付ける時に考えることは、 「お皿の中でまとめよう」とは考えずに、 「お皿がまとめてくれる」と考えていますわーい(嬉しい顔) 盛り付けのマインドは。。 崩れろ〜散らばれ〜好き勝手ウインクです(笑)

    • 06月02日
    • 日記から
    • (8件)
  • お料理とお菓子のワンダーランド

    お料理とお菓子のワンダーランド

    春きゃべつの選び方

    キャベツは、重くて巻きが多いモノが美味しいですが、 春キャベツの場合は、まったく逆です。 少し損した気分になるかもしれませんが、 巻きが少ない方が、葉が柔らかくて美味しいです 丸ごとで売っている場合、巻きの多い少ないは外見から 見分けがつきません。 その場合は、キャベツの芯の部分を見て下... もっと読む

    • 04月25日
    • 日記から
    • (5件)
  • お料理とお菓子のワンダーランド

    お料理とお菓子のワンダーランド

    アスパラガスの茹で方

    アスパラガスを茹でるポイントは、 「高温度で加熱して短時間で火を通す」 です電球 これからお伝えする方法で茹でれば、確実に美味しいアスパラガスになりますよウインク まずは、アスパラガスの下準備です。 アスパラガスの根元は、思い切って3〜4cm程、切って捨てちゃって下さい... もっと読む

    • 04月19日
    • 日記から
    • (1件)
  • お料理とお菓子のワンダーランド

    お料理とお菓子のワンダーランド

    卵について

    卵のサイズ、L玉とM玉 両方とも黄身の大きさは、ほぼ同じです。 L玉とM玉の違いは、白身の量です。 白身が好きなお方は、L玉を選んで下さい。 冷蔵庫のエッグホルダーに入れる時は、卵のとんがっている方を下にして入れて下さい。 これは冷蔵保管して日数を重ねるうちに、黄身がだんだん上に移動し... もっと読む

    • 04月16日
    • 日記から
    • (3件)
  • お料理とお菓子のワンダーランド

    お料理とお菓子のワンダーランド

    おいしいニンジンの見分け方、使い方、保存方法

    おいしいニンジンを外見だけで見分ける方法。。 単に形や太さ、大きさだけでは選ばないで下さいねウッシッシ 「茎の切り口が細いもの」を選んで下さい電球 茎の太さとニンジンの芯の太さはリンクしていますウインク ニンジンの芯と、その外側では、栄養価、甘さが異なります。 外側の... もっと読む

    • 03月29日
    • 日記から
    • (12件)
  • お料理とお菓子のワンダーランド

    お料理とお菓子のワンダーランド

    なすくんクッキングスタジオ2【動画配信】

    私のお料理ウンチク満載のツイキャス動画です(笑) ペペロンチーノを作りましたわーい(嬉しい顔) ↓↓↓ http://twitcasting.tv/nasutjp/movie/4118104

    • 03月27日
    • 日記から
    • (0件)