平凡な日頃の出来事など写真で日記を書きながら、スプーン一杯の幸せ求めて人生を楽しんでます。

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  • 呑気な頼さん

    呑気な頼さん

    神秘的な珍客『拝み虫』・・

     今日は冬日です。そんな中、我が家で寒さを凌ぐため『拝み虫(おがみむし)』か訪れてます。別名は皆さんご存じの『カマキリ』です。室内で餌を食べれば来年の春まで生き延びるとは思いますが、その先は宿命通りの寿命です。面白い名前の【拝み虫】は手を合わすように、前脚を持ち上げる姿から名付けられました。... もっと読む

    • 11月20日
    • 平凡な・・から
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    久しぶりに『切り餅』・・

     今日は磐余の里も冬と感じられる一日でした。そんな中、久しぶりに切り餅(きりもち)を焼いて食しました。切り餅は伸し餅を食べやすい大きさ、餅長方形に切った状態のもちです。醤油に少し砂糖を入れて、餅がふっくらと焼けところ砂糖醤油に付けてもう一度焦げ目が付くまで焼き上げます。子どもの頃は火鉢で焼い... もっと読む

    • 11月17日
    • 食った・・から
    • (6件)
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    冬が旬『飛鳥の檸檬(レモン)』・・

    今日は冬将軍が喜ぶ寒い一日でした。そんな中、飛鳥檸檬(レモン)を戴いたので、絞ってホットレモンにして飲みました。今が旬のレモンは柑橘類の一種、ミカン科ミカン属の常緑低木で果実のよび名です。また、主に酸味や香りを楽しめる香酸柑橘類に属します。レモンの近縁種、シトロンの別名が枸櫞(クエン)でクエ... もっと読む

    • 11月17日
    • 平凡な・・から
    • (8件)
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    気になる年頃『記憶力』・・

     今日は忙しい一日でした。そんな中、レジ横に並べられてるガムに書かれてる文字が心に突き刺さって、思わず買っちゃいました。このガムはイチョウ葉抽出物のチカラで記憶力を維持する効果がある、イチョウ葉フラボノイド配糖体及びイチョウ葉テルペンラクトンが含まれる優れものらしいです。   ※イチョウ... もっと読む

    • 11月16日
    • 思った・・から
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    魅惑の呪文『冬季限定』・・

     今日の磐余の里は日暮れは早くなりましたが、晴天で暖かな一日でした。そんな中、『冬季限定』と言う言葉についつい釣られて買っちゃいました。毎年のことですが、この時期になるとレジの目立つところに並べられて、糖尿の神に祟られた私にとっては困ったものです。    洋酒入りチョコレートは夏に無くな... もっと読む

    • 11月13日
    • 買った・・から
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    山法師『紅葉(こうよう)』・・

     今日の磐余の里は快い青空に恵まれながら暖かな一日でした。そんな中、我が家の山法師も色づき始めました。紅葉・黄葉(こうよう)は気温の低下と共に葉の付け根に離層とよばれるホルモンの層ができ、葉で作られた糖分等の物質が移動困難となり枝に回らなくなります。その後、糖分はアントシアニンという赤い色素... もっと読む

    • 11月12日
    • 平凡な・・から
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    不老長生『非時香実』・・

     今日は朝から 雨日和、午後からは雲間から青空が見えてきました。そんな中、非時香実(ときじくのかぐのみ)を見つけたので紹介します。非時香実とは時期ではないのに香りたかく実る果実と言う意味で、【橘(たちばな)の実】のことです。橘は古くから不老長生を与えられる神聖な樹とされ、古事記や日本書紀にも... もっと読む

    • 11月11日
    • 平凡な・・から
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    京都発祥『ニシン蕎麦』・・

     今日の磐余の里は 雨日和。そんな中、素朴なニシン蕎麦を食しました。ニシン蕎麦は京都が発祥とされます。これは京都の地形と深く関わってきます。現在のように物流システムが整ってない時代、四方を山に囲まれた京都にとって海産物は貴重な食料でした。新鮮な海産物に恵まれない土地柄のため朝廷への献上品も保... もっと読む

    • 11月08日
    • 食った・・から
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    庶民の魚『鯖』・・

     今日は立冬、いよいよ冬が始まります。そんな中、煮て良し焼いて良し庶民の魚【鯖(さば)】を食しましたが、最近の鯖に異変が起こってる感じがします。販売されてる鯖の大きさからすると、将来的には、お手頃価格で食せなくなりそうな気がします。何せ、数年前までは脂が乗って大きな切り身で販売されて鯖が【猫... もっと読む

    • 11月07日
    • 思った・・から
    • (5件)
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    深川発祥『アサリ飯』・・

     今宵は少し温かな気がします。そんな中、疲れた時に食すと元気になれる『アサリ飯』を食しました。この炊込みご飯は現在の東京都江東区永代、佐賀を昔は深川浦とよばれ、潮が引けば砂が露出する砂州が広がります。この砂州で取れたアサリを深川とよびます。今でも寿司屋のお品書きで深川といえばアサリのことを指... もっと読む

    • 11月06日
    • 食った・・から
    • (1件)