魯肉飯って何ですか? | mixiページ

美味しいアジアンテイストの魯肉飯(るーろうはん)、 サクッと作ってみませんかー?

mixiにログインして情報をもっと楽しもう!

  • ログインする
  • 新規登録(無料)
  • 魯肉飯って何ですか?

    魯肉飯って何ですか?

    こういうのも出来ます♪

    かねてから牛すじを煮込んできた妻。 今晩、試しに牛肉麺にチャレンジしてみました。 【材料】  1.魯肉飯のタレ ※魯肉飯の具は使わない  2.煮込んだ牛すじとそのスープ  3.青ネギ  4.生姜 5.うどん 1と2をしっかり火にかけて温めた後、うどんを茹でる 茹でてる間に3と4を刻んでおき... もっと読む

    • 10月13日
    • 日記から
    • (2件)
  • 魯肉飯って何ですか?

    魯肉飯って何ですか?

    魯肉麺

    今夜の晩ご飯です。 ご飯をうどんに変えただけなんですが、麺故に食べやすいです♪ ペイペイではよく牛肉麺(にゅーろうめん)を食べてたけど、 これはこれでまた旨いんですよねー! ゞ(*゜ω゜*)ノシ さて、少し逸れるけど先程書いた『牛肉麺』、 コレ、マジで旨いの♪ 寒い時に食べると温まるし... もっと読む

    • 10月05日
    • 日記から
    • (3件)
  • 魯肉飯って何ですか?

    魯肉飯って何ですか?

    コリアンダー

    食べ方の項で少し触れた『コリアンダー』について。 アジアの料理に抵抗のない方は是非試してほしいです。 三つ葉やネギだと確かに食べやすい味になるのですが、 アジアンテイストにこだわりたいならばコリアンダーは超オススメ! しかし、普通のスーパーでは売ってません。 ってか、ハーブ類を置いてるお店... もっと読む

    • 09月21日
    • 日記から
    • (4件)
  • 魯肉飯って何ですか?

    魯肉飯って何ですか?

    何気にナンを作ってみて考えたんやけど、魯肉飯の具&タレを絡めてみると案外イケるんじゃないか?と思う今日この頃…(´∀`)

    • 09月17日
    • つぶやきから
    • (6件)
  • 魯肉飯って何ですか?

    魯肉飯って何ですか?

    魯肉飯の食べ方

    昨夜試食してみましたが、なかなかイイ味でした。 今まで作った中では一番優しい味に仕上がり嬉しかったです♪ ちなみに、今回食べた魯肉飯は第8期制作分。 前回の分は保管ミスでカビ生やしてしまいまして、泣く泣く廃棄(ノД`) しかも、とあるマイミクさんにお渡しする予定だったのでダブルショックでした。... もっと読む

    • 09月15日
    • 日記から
    • (2件)
  • 魯肉飯って何ですか?

    魯肉飯って何ですか?

    煮玉子

    魯肉飯には欠かせないトッピング、それが煮玉子。 簡単に紹介しておきますね。 タレやスパイス類自体はほぼ同じですが、分量は適宜減らして下さい。 まずはやや固めの半熟になるようにゆで玉子を作って下さい。 ゆで上がったらレンゲの底で殻を軽く叩いてヒビを入れます。 全体に万遍なく入れなくていいです、... もっと読む

    • 09月13日
    • 日記から
    • (2件)
  • 魯肉飯って何ですか?

    魯肉飯って何ですか?

    魯肉飯のレシピ #3

    前回はタレの作り方の途中で終わりましたんで、 その続きを紹介していきます(´∀`) さて、前回作ったタレには味も具も足りません。 では、具についての分量を書いて行きます。 【主な具材】  豚の皮 100〜130g  乾椎茸 100〜130g  干貝柱、干海老 それぞれひとつかみ ちな...

    • 09月08日
    • 日記から
    • (0件)
  • 魯肉飯って何ですか?

    魯肉飯って何ですか?

    『mixiページ リンク』のカテゴリを作りました。現在までにフォローさせていただいてるページのリンク集となっていますので、気になるページがあれば是非アクセスしてみて下さい♪

    • 09月06日
    • つぶやきから
    • (4件)
  • 魯肉飯って何ですか?

    魯肉飯って何ですか?

    あしあと帳

    ようこそいらっしゃいませ! ここはmixiでお馴染みのいわゆる『あしあと帳』です。 来たよーwと気軽に足跡を残してくれると嬉しいです。

    • 09月06日
    • あしあと帳から
    • (12件)
  • 魯肉飯って何ですか?

    魯肉飯って何ですか?

    魯肉飯のレシピ #2

    では、具体的なレシピ紹介に入りましょうか。 まずは魯肉飯のタレを作りましょう。 分量を書いていきますが、あくまでも目安として捉えて下さいw 【材料】  スープ 1500cc、  醤油(金襴、老抽、薄口) 各50cc、  砂糖(黒砂糖、三温糖、ザラメ糖) 各50g スープは豚げんこつから作... もっと読む

    • 09月06日
    • 日記から
    • (0件)